Шубат

Шубат

   Шубат – это не просто традиционный казахский кисломолочный напиток из верблюжьего молока, а настоящая кладезь полезных элементов, помогающих в лечении от десятков тяжелых болезней.  Технология приготовления шубата довольна проста. Свежее верблюжье молоко наливается в деревянную емкость или кожаный мешок, в который предварительно была заложена закваска. Емкость плотно закрывается, и напиток скисает в течение суток. В результате шубат представляет собой однородную пенящуюся жидкость молочно-белого цвета. Он обладает специфическим освежающим привкусом и ароматом кислого молока. Перед подачей шубат необходимо хорошо перемешать. Самым полезным считается шубат двухдневной выдержки. По сравнению с кумысом шубат имеет более высокую жирность – до 8%.С поверхности напитка также собирают агаран – ферментированные сливки, которые используют в процессе изготовления десертов и коктейлей.  Шубат содержит в 3 раза больше витаминов C, D, чем коровье молоко. Этот напиток полезен при воспалении печени, гепатите, сахарном диабете, астме, туберкулезе, псориазе, аллергии. Также он оказывает положительное влияние на сердце и кровеносные сосуды.  Лечебные свойства шубата обусловлены наличием в нем легкоусвояемых белков, антибиотиков, витаминов, минералов, этилового спирта, которые вырабатывают микроорганизмы закваски, а также специфическим составом жира и сбалансированностью аминокислот. Отведать шубат можно лишь в местности, где рядом обитают верблюды, так как продукт не подлежит длительному хранению и практически не экспортируется.

Приезжайте в Актобе