Курт

Курт

   Курт – удивительный продукт казахской кухни. Он очень сытный и питательный, несмотря на свой невеликий размер. Курт – это один из любимейших продуктов древних тюркских кочевников и путешественников. Курт готовят из сузбе – творожной массы, полученной из айрана (кефира). Наилучшим молоком для приготовления курта является обезжиренное. Его кипятят, остужают до температуры 20-30С, а затем добавляют закваску для айрана и ставят в теплое место заквашиваться.  После того как молоко скисло, полученный айран сливают в плотный тканевый мешок, подвешивая его на сутки для стекания жидкости. В результате получается густая творожная масса. В нее добавляют соль, остужают и скатывают в шарики или небольшие цилиндры, которые затем просушивают.  Готовое блюдо обладает ярко выраженным соленым вкусом с приятными сливочными нотками. В курт можно добавлять и дополнительные компоненты, делая его кислым, сладким, острым или пряным. Курт хорошо насыщает, помогает легче переносить жажду в зной. Он не портится в дороге, хорошо переносит колебания температур, неприхотлив в хранении. Поэтому курт – это блюдо, которое вы легко можете увезти с собой в качестве гостинца.

Приезжайте в Актобе