Қазақша ет (мясо по-казахски)

Қазақша ет (мясо по-казахски)

  Это шикарное блюдо обычно подается, когда в доме гости. Его приготовление требует времени и терпения, а также особенных знаний, но результат того стоит. Целый табак (поднос) нежной, пропитанной ароматным бульоном баранины или конины никого не оставит равнодушным. Почему здесь нужны особые знания? Ведь нет ничего проще, чем закинуть в воду мясо! Но содержимое табака должно соответствовать статусу гостей. Старикам, почетным гостям, зятьям/снохам, молодежи – каждой категории свое наполнение. И каждому гостю положена своя определенная часть (муше), свой кусок мяса. На самый главный (бас) табак кладут бас (голову), жамбас (тазобедренную кость), омыртка (позвоночник), казы, карта, жал-жая. Каждая часть имеет свое значение. Старшему поколению подают бас и жамбас, среднему – омыртка, орта жилик, зятьям, девушкам – асыкты жилик, тос (грудинку). Обычно табак подается с целыми кусками мяса и важно соблюдать последовательность его нарезки. Мясо режут небольшими, тонкими кусками. Казы, жал, карта, куйрык (курдюк), шужык режут в последнюю очередь и кладут сверху. Право угоститься первым принадлежит почетным гостям или старикам. После мяса подают сорпу (бульон). Когда трапеза подходит к концу, один из уважаемых гостей зачитывает бата (молитву, благословление), благословляя дастархан и всех присутствующих.

Приезжайте в Актобе