Национальные блюда

Талкан – это перемолотая мука из поджаренного ячменя или пшеницы. Раньше зерна перемалывали на ручных жерновах (диермен) или в каменной ступе.
Пышные, горячие, ароматные, румяные шарики теста, обжаренные в растительном масле – это бауырсаки.
Мясоеды, несомненно, оценят эти части конины! Они не только самые вкусные, но еще и полезные для здоровья.
Жент – именно этот праздничный десерт отправляет каждого казаха назад в детство, погружая в воспоминания о каникулах у любимой ажеки (бабушки) и добрых домашних чаепитиях.
Курт – удивительный продукт казахской кухни. Он очень сытный и питательный, несмотря на свой невеликий размер. Курт – это один из любимейших продуктов древних тюркских кочевников и путешественников.
Шубат – это не просто традиционный казахский кисломолочный напиток из верблюжьего молока, а настоящая кладезь полезных элементов, помогающих в лечении от десятков тяжелых болезней.
Кумыс – приятный, освежающий напиток из кобыльего молока, полученный в результате молочнокислого и спиртового брожения.
Мелко нарезанный курдючный жир, легкие, печень, почки и мякоть смещивают с рисом, луком, солят и заправляют в желудок или в кишки и варят. Мясо и сорпа получаются очень вкусными.
Бурме – это весьма необычный для современности способ сохранения мяса.
Аппетитное, ароматное и сочное рубленное мясо, сваренное в рубце.
Отличие этого блюда от большинства других национальных мясных деликатесов в том, что для приготовления сирне используется мясо совсем молодых ягнят.
Куырдак варят, а точнее, тушат из самого свежего мяса. Обычно это происходит во время заготовки мяса на зиму (соғым).
Тонкий вкус конины, приправленной солью, перцем и ароматным чесноком – это любимейший казахский деликатес шужык!
Это шикарное блюдо обычно подается, когда в доме гости. Его приготовление требует времени и терпения, а также особенных знаний, но результат того стоит.
По традиции, ежегодно, казахи проводят зимний забой скота – соғым, к этому обряду готовятся с лета: выбирают крупный скот, а в богатых семьях по 2-4 головы скота, ставят его на откорм и обеспечивают особый уход. Для совершения обряда соғым назначается день, приглашается мясник-профессионал .

Приезжайте в Актобе