Мазар «Казангапа Тлепбергенулы»

Мазар «Казангапа Тлепбергенулы»

     Место захоронения знаменитого кюйши-композитора Казангапа находится в Шалкарском районе, в 5 км к северо-востоку от зимовки Коскак.
     Казангап Тлепбергенулы родился в местечке Акбаур Шалкарского района, Актюбинской области. Он является одним из великих кюйши казахского народа. Его отец Тлепберген Жамантай в свое время был батраком у бая по имени Таубек. Сам Казангап с малых лет пас ягнят, рано познал красоту необъятной степи и умело мог передать ее на курае (қурай – духовой музыкальный инструмент, изготавливавшийся обычно из пустотелого стебля растения). Позднее он научился игре на домбре. Казангап был настолько способный и чувствительный, что, услышав один раз мелодию, мог тут же воспроизвести ее на домбре. Эта способность помогла собрать ему кюи знаменитых степных исполнителей.
     Он одним из первых встречается с Торешом с Донызтау, у которого научился исполнять многие кюи. По наставлению Тореша он знакомится с Орынбаем, жившим в Каракалпакстане, в местности Бескала.
     После этого Казангап начинает сам сочинять кюи и формировать собственный стиль игры. Встреча с Усеном, смотрителем Оренбургской ярмарки и замечательным наставником игры на домбре, дает новый творческий импульс Казангапу. Известно, что многие боялись соревноваться с Усеном в искусстве исполнения кюя на домбре. По дороге от Орска Казангап заезжает в аул Усена. Довольный мастерством исполнения Казангапа, Усен оказывает ему честь и одаривает.
     Кюи Казангапа – бессмертное наследие. Казангап мог с помощью кюев передать суть тогдашнего состояния общества. Его произведения полны философии, передают судьбу народа и страны. Он со скорбным сердцем сочувствовал жизни обнищавшего народа. Подтверждением этому являются его кюи «Көкіл», «Бала Мұхамбетжан» и другие.

Приезжайте в Актобе