Уилская мечеть

     Мечеть находится в селе Уил Уилского района. Мечеть начали строить в 1893 году. Фундамент выложен из дикого камня, само здание построено из красного кирпича, привезенного на верблюжьих повозках из Оренбурга. Деятельность мечети была направлена на религиозное просвещение.
     Первый имам Сагидолла Изтелеуов был грамотным человеком, который владел арабским, персидским и русским языками. В 1926 году он стал хазретом Уилской мечети. Так в регионе появился центр религиозного воспитания. Только в 1926 - 1930 годах в Уилском районе было открыто 15 религиозных школ, восстановлена работа 20 мечетей. Следующим хазретом стал Хасан хазрет – выпускник медресе Мир-Араб в Бухаре. В 30-х годах XX века религиозные элементы здания были убраны и его передали драматическому театру, позже он использовался как хозяйственный склад.
     Первые исследования здания были проведены в 1973 году. В 2014 году в мечети провели капитальный ремонт, двор был благоустроен. В настоящее время мечеть является духовным центром села.  Кокжарская мечеть, бывшая в свое время религиозным центром,  является историко-культурным наследием архитектуры ХІХ-ХХ веков
     Одна из историй о данной мечети говорит о том, что когда-то существовали подземные ходы, соединявшие торговые ряды, мечеть и дома богатых купцов.  Протяженность подземных ходов, как говорят местные жители, составляла несколько километров. В данное время данный вопрос требует проведения исследований. Первый проект купола мечети предусматривал купол и был изготовлен из серебра, имел полумесяц. Во время репрессий купол был разрушен и спрятан в местном ущелье, говорится в народе.

 

Приезжайте в Актобе